清潔常識

怎樣選擇洗衣粉才更健康

洗衣粉效果差不多

  廣告裏,前一個鏡頭,孩子把衣服弄髒了;後一個鏡頭,衣服在洗衣粉水裏泡一下,一甩就乾淨的不得了。真能達到這樣的效果嗎?工作人員買來每公斤9元、11.2元、16.09元的洗衣粉,各取1勺分別倒在3個水盆裏,然後將3條白毛巾滴上墨水,將毛巾泡洗衣粉水裏各搓15下。結果發現:這三個價位的洗衣粉洗滌效果真的差不多,所以真的沒有一種洗衣粉能像廣告裏那樣,泡一下嘩地拿出來,就乾淨的不得了。

  越貴的洗衣粉去污力越差嗎?

  洗衣粉裏最主要的原料叫表面活性劑,是起去污作用的關鍵物質。理論上説,越貴的洗衣粉表面活性劑含量越高,但實際上,不完全是這麼回事。把三個價位的洗衣粉拿到北京洗滌用品質量監測站進行檢測,通過稱重、抽濾、水浴蒸乾、高温烘烤(105℃)、常温冷卻,最後通過調色滴定,測試結果為:9元洗衣粉的表面活性劑含量為20.5,11.2元洗衣粉的表面活性劑含量是17.1,16.09元洗衣粉的表面活性劑含量為14.3。測試結果反而顯示越貴的洗衣粉表面活性劑含量越低,這是怎麼回事呢?

  專家説:“貴的洗衣粉可能採取復配的方法,含有多種表面活性劑,但只能檢測出一種。貴的洗衣粉裏不但含有表面活性劑,還有很多助劑和添加物,洗衣粉裏的成分多了,價格自然就貴了。”但不能理解為貴的洗衣粉洗滌效果就不好。

  洗衣粉合理價格在1公斤10元左右

  專家介紹,國家對洗衣粉配方是有標準的,大家都參照這個標準做,所以價格上不會差太多。同一重量的洗衣粉,價格上下浮動20%都是正常的,洗滌效果都差不多。現在比較合理的1公斤洗衣粉的價格應該是10元左右。所以,每公斤12元的、8元的洗衣粉都行。

  便宜的洗衣粉就傷手嗎?

  將3個價位的洗衣粉拿到實驗室檢測pH值,pH值檢測是看洗衣粉中鹼性物質的含量,傷不傷手就看洗衣粉的鹼性度。9元洗衣粉的pH值是10.6,11.2元的是10.7,16.09元的是10.8。所以不是説便宜的洗衣粉就傷手。可以説對洗衣粉過敏是個人差異的問題,與洗衣粉本身是無關的。洗衣粉含鹼,洗完衣服手發乾發澀,應該説是正常現象。建議洗衣服時要戴橡膠手套。

  多泡低泡洗衣粉洗滌效果一樣

  專家還指出,洗衣粉的香味對人體沒什麼影響。洗衣粉香味引起的不適是個人體質差異問題,與洗衣粉本身無關。另外,洗衣粉裏紅紅綠綠的小點點,只是一種添加物,沒有什麼實質性的作用。而多泡的、低泡的洗衣粉,洗滌效果是一樣的。